El reto de la audiencia ante la transformación del modelo - Ibáñez, Juan Carlos (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2002)
La transformación del modelo televisivo en España ha quedado asociado al impacto de la puesta en marcha de las cadenas privadas. Pero lo cierto es que la disolución de facto del monopolio no supuso borrón y cuenta nueva en la gestión de TVE. De hecho, cuando se inaugure la batalla por el reparto del share a comienzos de los años noventa –con notable demora respecto a los países europeos de referencia–, el Ente ya cuenta con una dilatada experiencia en el campo de la programación y la comercialización orientada consolidar su hegemonía en el mercado.