Sobre la enseñanza de la música en comunicación audiovisual - Alcalde, Jesús (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2003)
La necesidad de aprender música en los estudios de comunicación surge no sólo por la omnipresencia de la música en todos los mensajes audiovisuales, sino por el hecho de que en la música se agrupan todos los parámetros de la comunicación auditiva de modo óptimo: la física del sonido, la formación de Gestalt, la expresión empática como significado, la gestión del tiempo y del espacio sonoros, la comprensión simbólica.