La producción de cine en españa durante la década de los noventa: una aproximación - Ansola, Txomin (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2003)
La producción cinematográfica española se ha desarrollado y reproducido desde sus inicios en un permanente estado de crisis, que ha evidenciado su manifiesta incapacidad para crear siquiera un simulacro de industria. Esta preocupante situación ha motivado que la realización de películas haya dependido desde los años cuarenta de las subvenciones estatales, lo que ha mantenido al sector en un completo subdesarrollo económico.