Enfoque teórico y objetivos en el conocimiento del discurso fílmico: Lluvia negra (1989), de Shohei Imamura - Schmidt Noguera, Margarita (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2004)
En el discurso cinematográfico se entrecruzan elementos de diferente naturaleza, visual, auditiva, narrativa, artística, tecnológica. Por ello, la comprensión de un filme requiere utilizar enfoques de carácter interdisciplinario. Así, los primeros estudios del discurso cinematográfico a principios del siglo partieron, en gran medida, de postulados teóricos tomados de otras ciencias conexas de más larga tradición y, por tanto, más desarrolladas.