El musical en los años setenta (1ª parte: 1970-75) - Blanco Mallada, Lucio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2005)
Este es el tercer artículo sobre el cine musical español, tras los publicados en los números 8 y 9 de “Área abierta”. La época que abarca, primera mitad de la década de los años setenta es el despertar de un sueño. Después de la ilusionante “década prodigiosa” con su relevo generacional entre los equipos técnico-artísticos y su renovación de estilos musicales, con su cambio en el concepto de la planificación y del montaje y el hallazgo de una nueva visualidad que parecía haber llevado el género musical fuera del nacional-catetismo, los años setenta empiezan con una serie de productos que parecen hechos para volver a la visión real del país, de su sociedad, de su régimen político, de su desertitud cultural, de su aislamiento con respecto al resto del mundo.