La huella de “Jack the ripper” (Parte I). Memoria histórica y social del serial killer por excelencia - Guerra Gómez, Amparo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2005)
El presente trabajo se detiene en la evolución de la memoria popular y mediática del padre de los asesinos en serie modernos. Lo hace señalando el interés que el tema sigue suscitando en los escritos -bestsellers e investigaciones de tema histórico han convertido a Jack en objeto de culto. Pero sobre todo en los visuales, ya que "ripperología” es en gran medida la de su historia fílmica. Representaciones de diverso carácter con las que realizadores y directores de todas las épocas han contribuido a la construcción y perpetuación de un mito universal que concita tanta pasión como controversia, porque forma parte del imaginario colectivo.