El turismo no es un gran invento: aperturismo y recepción del ocio y consumo a través del cine español de los 60 - Gómez Alonso, RAFAEL (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
El turismo ha sido uno de los temas que subyace a lo largo de la historia del cine a través de diversos géneros, mediante los escenarios que ofrece en sus narraciones o incluso como el ideal o imaginario que incide en una determinada época y sociedad. El presente artículo parte de esta última premisa para ofrecer una muestra de lo que supuso la explosión de la oferta turística durante la década de los años sesenta en España y sus formas de representación.