Backstory: caracterización del personaje a partir de la vida pasada en la obra de Kubrick - Pérez Rufí, José Patricio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
Este artículo analiza la figura del personaje protagonista en la obra del director Stanley Kubrick desde una perspectiva eminentemente narrativa. A partir de la observación de la vida pasada del personaje es posible determinar las líneas básicas que trazan su configuración y su función en la historia. Entenderemos por vida interior la información relativa al pasado del personaje transmitida desde el propio discurso. En una segunda fase evaluaremos la cantidad de información ofrecida acerca de la backstory de cada uno de los protagonistas.