La influencia del Estado en la cinematografía española - García Fernández, Emilio C. (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
La industria cinematográfica española se ha visto, a lo largo de su historia, condicionada por la actuación directa e indirecta del Estado, lo que ha supuesto una notable influencia en el diseño de la producción, en la consolidación de proyectos, la evolución de sus productos en el mercado nacional e internacional y en la recepción de los mismos por parte del público.