Buñuel, entre el clasicismo de las vanguardias y la crisis de la modernidad - García Serrano, Federico (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2008)
El regreso a España para el rodaje de "Viridiana" (1961), después de muchos años de vivir exiliado en México, significó para Luis Buñuel el reencuentro con sus raíces culturales y su espíritu más transgresor, el del surrealista que fue en "Un perro andaluz" y "La edad de oro". Determinó también la consolidación de un estilo que le ha identificado como un clásico dentro de la vanguardia.