Origen y proliferación de los concursos de carteles a principios del siglo XX: El concurso de la Perfumería Gal (1916) - Quintas Froufe, Eva (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2008)
Con la inauguración del siglo XX se inicia una etapa gloriosa del cartel español. El cartel comercial logró unir arte e industria constituyendo un nexo entre el artista y el comerciante o industrial, aunque más que una relación de mecenazgo se trataba de un vínculo basado en la colaboración entre ambos por mutuo interés. Estudiaremos el caso particular del concurso convocado por la pionera Perfumería Gal cuya finalidad concreta que era la captación de talento. Este evento supuso un acontecimiento memorable desde el punto de vista artístico, publicitario y comercial.