Análisis económico de la evolución de las audiencias de los medios tradicionales e impacto de Internet en su consumo - Larrañaga Rubio, Julio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2008)
En los últimos años se está produciendo en diferentes países un cambio gradual en las pautas de consumo de los medios. Este proceso se agudiza a medida que un mayor número de personas empieza a utilizar de forma cotidiana Internet. Además, los cambios producidos en la estructura demográfica y las características socioeconómicas de la población en España intensifican las alteraciones de las audiencias según la edad y clase social del usuario del medio. El impacto de Internet varía en cada uno de los medios y difiere en el grado de implantación en España de las versiones online de la televisión, periódicos y radio. Por otra parte, los cambios de las audiencias en España de las versiones offline de dichos medios presentan una gran diversidad.