Wenceslao Fernández Flórez y el cine. La conciencia del derrotado - Paz Otero, Héctor (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2009)
Wenceslao Fernández Flórez sigue siendo el escritor español más adaptado de la historia del cine. El corpus más representativo de la obra literaria de Fernández Flórez se concentra en los años veinte, durante la dictadura de Primo de Rivera, aunque es durante los años cuarenta cuando el arte cinematográfico prestó mayor interés a sus novelas. Surge así la pregunta clave: ¿Por qué motivo una obra escrita dos decenios atrás encuentra su plasmación visual en los primeros años de la posguerra? El elemento que ejerce de nexo entre la narrativa de Fernández Flórez y la cinematografía de posguerra son los personajes lastrados por lo que hemos denominado la conciencia del derrotado.