Ecos y resonancias desde la sala de cine: las voces sin cuerpo en Ojo Guareña (Edurne Rubio, 2018) - Gómez Vaquero, Laura (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
Se propone aquí un acercamiento a las “voces sin cuerpo” (“disembodied voice” [Doane, 1980]) presentes en el largometraje documental Ojo Guareña (2018), de la artista visual Edurne Rubio. Desde una revisión de los debates teóricos que hasta ahora han abordado la cuestión de las voces sin cuerpo en el cine documental y en paralelo a cuestiones relativas al desarrollo tecnológico de captación y emisión del sonido (hasta la “reubicación del cine”/“relocation of cinema” [Casetti, 2012]), se realiza un análisis del caso propuesto, especialmente interesante por el uso espacial y resonante de voces sin cuerpo, dispuestas sobre pantalla en negro y grabadas en forma de texto sobre ésta. Dichas voces son los principales medios por los que se consigue una experiencia espectatorial que inserta sus raíces en la analogía entre cine y caverna y que, por tanto, hace que la película esté concebida, de manera preferente, para su proyección en la sala de cine.