El podcast en la comunicación empresarial: aproximación cualitativa desde la perspectiva del receptor - Fondevila-Gascón, Joan-Francesc; Reyes-Gómez, Carmen; Gutiérrez-Aragón, Óscar; Perelló-Sobrepere, Marc (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
La innovación digital en las empresas avanza sensiblemente en la Sociedad de la Banda Ancha. En la pandemia, a marchas forzadas, se replantearon las operaciones para adaptarlas a las necesidades del momento en cada departamento y área empresarial: reuniones telemáticas, teletrabajo y nuevas formas de comunicación. Esta investigación se centra en una herramienta digital innovadora en la comunicación interna de las empresas: el podcast. Mediante una metodología cualitativa (entrevistas en profundidad a perfiles especializados de ámbito empresarial), se lleva a cabo un análisis sobre las implicaciones de la implementación del podcast en la comunicación interna de las empresas para tratar asuntos con los empleados. Se observa que las empresas y las organizaciones progresan en el desarrollo de herramientas digitales para adaptar sus procesos y mejorar la comunicación interna.