Dialéctica entre el texto y lo visual: la écfrasis en los remakes de videojuegos - Delgado Mastral, Celia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
La historia de los videojuegos puede trazarse desde el punto de vista literario según su avance paulatino desde el texto escrito hacia las técnicas cinemáticas y audiovisuales. Un ejemplo claro de este avance se encuentra en el estudio del mecanismo retórico de la écfrasis o descripción literaria en el interior del videojuego. Con ella en mente, se considerarán varias tipologías de videojuegos actuales según el grado de texto que decidan conservar en su interior. Asimismo, se examinará como caso de estudio el papel que tienen los remakes y la nostalgia a la hora de demostrar la pervivencia o caducidad del texto dentro del videojuego mediante el caso de estudio de Colossal Cave Adventure.