Violación y venganza en la era del remake: de I Spit On Your Grave (Meir Zarchi, 1978) a I Spit on Your Grave (Steven R. Monroe, 2010) - Eirea Orro, Catalina (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
La presente investigación estudia la relación entre I Spit On Your Grave (Meir Zarchi, 1978), y su remake con el mismo título, dirigido por Steven R. Monroe en 2010, examinando la evolución del rape-revenge y cómo los contextos sociales, tecnológicos y cinematográficos influyen en la original y su versión. Mediante un análisis fílmico comparativo centrado en parámetros contextuales, narrativos y formales, se señalan las similitudes y diferencias entre ambas películas. Este análisis permite trazar la evolución del rape-revenge en el contexto del remake, comprobando que se dan pocos cambios respecto a la perspectiva feminista, la visión de la violencia sexual y el punitivismo, aunque sí aumenta de manera gráfica la violencia en pantalla, tanto la sexual como las venganzas llevadas a cabo por la protagonista.