El impacto del diseño de interiores en la percepción de los remakes: cómo los espacios definen la identidad de las nuevas versiones - Barban Franceschi, Roberta (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
El auge de los remakes en el cine, que recrean historias clásicas para nuevas audiencias, se ha intensificado en las últimas décadas, destacando por su capacidad de reinterpretar narrativas desde perspectivas contemporáneas. Este análisis se centra en cómo los cambios en el diseño de interiores de los remakes afectan la identidad y la narrativa de las películas. A través de un enfoque visual y teórico, se examinan elementos clave como iluminación, materiales, disposición espacial y mobiliario, evaluando su contribución a la atmósfera y al impacto emocional de estas producciones. Los resultados muestran que el diseño de interiores no solo actualiza la estética, sino que también reconfigura la narrativa, equilibrando la nostalgia de la obra original con innovaciones que reflejan transformaciones culturales y tecnológicas. Así, los remakes ofrecen una experiencia renovada al espectador, manteniendo la esencia de la historia mientras adaptan su lenguaje visual a los tiempos actuales.