Nostalgia lúdica hecha a medida: Una propuesta metodológica para el análisis de remakes de videojuegos desde un punto de vista social - Suárez Mouriño, Adrián (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
Este artículo pretende ofrecer una metodología para poder abordar el estudio de remakes de videojuegos en relación con la nostalgia y la sociedad. Se parte de la hipótesis de que los remakes son reconstrucciones de videojuegos que generan nostalgia en determinados públicos y grupos sociales, y que uno de los principales motivos para realizarlos es para satisfacerla. Por lo tanto, son rehechos a la medida suavizando el dolor “algia” del regreso “nostos”. Se analizará esta cuestión y se ofrecerá una metodología para analizar los remakes de videojuegos bajo este enfoque.