Radiografía de la consultoría medioambiental a la industria audiovisual en España, un sector emergente - Asenjo McCabe, Susana; Herrero Bernal, Begoña (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
La expansión a todos los ámbitos industriales y empresariales del eco management, esto es, la gestión de la ecoeficiencia y la sostenibilidad de las empresas para mitigar sus impactos sobre el entorno natural, ha alcanzado al sector audiovisual. El Green Shooting, que describe el conjunto de medidas verdes implementadas en el proceso de generar un producto audiovisual, es uno de los fenómenos más innovadores que se están produciendo en este campo en España. Así, las empresas especializadas en consultoría ambiental audiovisual ofrecen soluciones de asesoría, capacitación y trámites relacionados con todos los asuntos en materia ambiental en todas las fases de producción audiovisual. El propósito de este estudio es investigar a fondo, mediante una metodología cuanti-cualitativa, la naturaleza de las empresas de consultoría medioambiental especializada en el sector audiovisual, dimensionar su volumen y analizar las razones detrás del significativo desarrollo que han vivido en los últimos años.