Nostalgia y pervivencia de relatos míticos en la sociedad del espectáculo interactivo. La relación del videojuego con su pasado mediante remakes - Buñuel Fanconi, Darío (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
El presente artículo analiza la aparición de los remakes de videojuegos, cuestiona las motivaciones antropológicas de su abundancia actual y pone a prueba la vigencia de las teorías de Guy Debord sobre la sociedad del espectáculo aplicándolas a este nuevo contexto. También se utilizan las teorías de Jean Baudrillard para proponer la hipótesis de que los videojuegos y sus remakes se superponen unos a otros en un intento de actualizar su hiperrealidad. Como ejemplos se analizan los cambios tanto estéticos como jugables de diferentes casos.