Engagement Guidelines for Cultural Tourism Mobile Applications - Silva, Cátia; Zagalo, Nelson; Vairinhos, Mário (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2024)
El turismo cultural es un sector esencial para garantizar la preservación del patrimonio cultural. Aunque existe el estigma de que aprender sobre la cultura es una experiencia insípida, el crecimiento de los juegos digitales en este contexto demuestra lo contrario. Los juegos digitales pueden mejorar el envolvimiento de los visitantes y fomentar la preservación del patrimonio al integrar elementos de juego, narrativa y creatividad en la experiencia turística. Este estudio tiene como objetivo proporcionar directrices para el desarrollo de aplicaciones móviles que enriquezcan las experiencias de los visitantes y promuevan el aprendizaje sobre el patrimonio cultural. Para esto, se realizó un cuestionario en línea para entender las preferencias de los usuarios potenciales respecto a los elementos de juego, narrativa y creatividad. Los resultados indicaron que las narrativas históricas, las misiones y búsquedas del tesoro, y las rutas de paseo personalizadas y la recreación gastronómica son los elementos más atractivos.