Escalar la montaña para sanar la herida. Afrontar la vulnerabilidad en el espacio videolúdico - Montañana-Velilla, Jordi; Porta-Pérez, Alberto (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2024)
El videojuego como texto promueve en los jugadores reflexiones que se alejan del reto mecánico y del deseo de evasión y superponen capas de pensamiento, en las que confluyen disciplinas como la filosofía y la psicología. La implicación del jugador y el afecto amplifican la potencia expresiva de la ludoficción pudiendo resultar una metáfora de diferentes etapas de deconstrucción y significación personal. Este artículo pretende abordar la vulnerabilidad en el medio videolúdico a partir de tres casos de estudio, Celeste (Maddy Makes Games, 2018), A Short Hike (adamgryu, 2019) y Haven Park (Bubblebird Studio, 2021), a los que les aplicamos herramientas para el análisis textual videolúdico y que complementamos con una metodología para el estudio estético mediante el juego libre y analítico. Esta investigación demuestra que el videojuego resulta un medio de expresión potencial para presentar diferentes vulnerabilidades y formas de afrontarlas.