Publicidad exterior sostenible: la importancia de las pantallas digitales en la sostenibilidad urbana y en la publicidad exterior - García Carrizo, Jennifer (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
Esta investigación ahonda en la influencia de la publicidad digital exterior (digital out-of-home advertising, DOOH advertising) sostenible en la ciudad desde diferentes perspectivas medioambientales, estéticas, sociales y simbólicas. Presenta un modelo de implementación sostenible de la misma en espacios urbanos, basado en cinco pilares: 1) la integración urbana y adaptación al contexto, 2) el valor compartido, 3) la sostenibilidad a largo plazo, 4) la reducción del impacto ecológico, y 5) la importancia cultural y simbólica. Todo ello, abordado de forma sistémica y una perspectiva de ciudadanía corporativa. Además, analiza la importancia de la publicidad exterior digital (DOOH) en las áreas urbanas y estudia los efectos que las pantallas digitales tienen en el espacio público, considerando su función estética, social y simbólica, su capacidad de generación de una imagen innovadora y su importancia en la sostenibilidad de los espacios públicos como elemento facilitador de la atracción y del encuentro ciudadano.