La identidad como simulacro: los héroes negros de Omar Sy en Intocable (Olivier Nakache y Éric Toledano, 2011) y Samba (Olivier Nakache y Éric Toledano, 2014) - Rico Guastavino, Ignacio Pablo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
Las populares películas de los franceses Olivier Nakache y Éric Toledano Intocable (Intouchables, 2011) y Samba (2014), protagonizadas por el actor de ascendencia senegalesa Omar Sy, funcionan, a un mismo tiempo, a modo de crítica y de reflejo fiel del período histórico y político vivido en la Francia de entonces. A través del análisis narrativo y cinematográfico, y tomando como principal referente el estudio sobre intercambios culturales Atlántico negro, de Paul Gilroy, se analiza cómo los héroes encarnados por Omar Sy funcionan como un cuestionamiento del plan de integración nacional perfilado por la Administración Nicolas Sarkozy (2007-2012). A su vez, el hecho de que estos personajes —hombres de raza negra, pobres y vecinos de una banlieue— sean individuos plenamente aculturales, supone una clara exhibición de las limitaciones en la mirada de los cineastas, alineados, sin pretenderlo, con el discurso legislativo e institucional vigente durante el mandato de Sarkozy.