Entre la historia y la ficción: la transición española a través de los ’biopics’ históricos - Magaldi Fernández, Adrián (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
La relación entre historia y ficción siempre ha sido compleja, aunque ha mejorado en las últimas décadas ante la potencialidad del medio audiovisual para difundir el conocimiento de nuestro pasado. Entre la ficción histórica, un lugar destacado ocupan los biopics, que recientemente han recibido una singular atención en España en torno a los grandes protagonistas de un episodio clave de nuestra historia: la Transición democrática. El objetivo de este artículo es analizar la forma en que se ha reconstruido la historia de la Transición y sus protagonistas en los biopics realizados sobre Adolfo Suárez, Vicente Enrique y Tarancón, Juan Carlos I y Torcuato Fernández-Miranda, los cuales evidencian el tono hagiográfico y elitista desde el cual es proyectado ese episodio de nuestro pasado reciente.