Adaptaciones televisivas de las novelas de Elizabeth Gaskell y su importancia en el resurgir del interés por su obra - Puchol Vázquez, Blanca (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
El presente estudio se acerca a las adaptaciones a la pequeña pantalla de ciertas novelas de Elizabeth Gaskell por parte de la BBC, analizando las similitudes y diferencias entre el original y su versión televisiva, resaltando aquellas cuestiones presentes en el original decimonónico que las versiones de la BBC ponen de manifiesto, lo que ha convertido estas miniseries en una excelente vía para acercar al público actual la narrativa de una novelista victoriana que gozó de notoria popularidad entre sus coetáneos y que, sin embargo, desde su muerte y hasta bien entrada la segunda mitad del siglo xx pasó desapercibida tanto para la crítica como para el público general. Se verá, pues, cómo estas adaptaciones han propiciado la inclusión de las obras de Gaskell en la cultura popular.