De la comedia al terror. Personajes, tramas y estereotipos en las adaptaciones de la ficción juvenil Sabrina: de serie en abierto al streaming de Netflix - Gascón Vera, Patricia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2022)
El personaje de cómic adolescente Sabrina ha sido adaptado para la teen television desde dos prismas antagónicos: de comedia en abierto a una ficción de misterio en streaming, en Netflix. Para comprobar sus similitudes y diferencias, se aplica un análisis de contenido cualitativo, diseñado para el estudio de series adolescentes sobrenaturales, que analiza una treintena de personajes, sus tramas y conflictos, el desarrollo visual y sus estereotipos. Como se concluye, los protagonistas disponen de una esencia continuista, pero con grandes diferencias de facto en las relaciones afectivas que, desde las tramas, afrontan el acoso escolar y defienden el feminismo, la libertad sexual y la igualdad. Ambas adaptaciones de esta serie juvenil están distantes en forma pero no en fondo. En ellas, el icono juvenil decide su futuro, mágico y mortal, a través de la superación de las injusticias sociales, la defensa de la familia y la lealtad a sus amigos.