The Gender Gap in Journalism. Characteristics and Perception - Peña-Fernández, Simón; Larrondo-Ureta, Ainara; Pérez-Dasilva, Jesús Ángel; Meso-Ayerdi, Koldobika; Mendiguren-Galdospin, Terese; Ganzabal-Learreta, María; Agirreazkuenaga-Onaindia, Irati (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2022)
A pesar del avance hacia la paridad experimentado durante las últimas décadas, la profesión periodística es una actividad que no escapa a la brecha de género. El objetivo de este estudio es, por un lado, caracterizar los principales indicadores que revelan la existencia de esta brecha en la profesión y, por otro, conocer las opiniones de los profesionales en ejercicio al respecto. Para ello, se ha realizado una encuesta a 522 trabajadores de los medios de comunicación del País Vasco. Los resultados corroboran, en primer lugar, la existencia de una brecha salarial y una significativa diferencia en la presencia en puestos de responsabilidad en los medios. Asimismo, los datos indican también una importante diferencia en la percepción del desarrollo de la carrera profesional, que en términos generales preocupa en mucho mayor medida a las mujeres profesionales que a los hombres.