La mujer migrante en la ficción serial televisiva española. Análisis de personajes entre los años 2016 y 2018 - Marcos-Ramos, María; González de Garay, Beatriz; Cerezo Prieto, Marta (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2022)
Los estudios realizados en España indican que hay una representación discriminatoria o sesgada tanto del colectivo migrante como de las mujeres. Este artículo aúna la investigación de género e inmigración y muestra los resultados del análisis de los personajes femeninos migrantes en las principales series de televisión de producción española emitidas en las cadenas generalistas en los años 2016, 2017 y 2018. La metodología empleada fue el análisis de contenido y se analizó una muestra de 47 episodios y 1.237 personajes. El análisis de los personajes se realizó en tres niveles: narrativo, psicológico y social, que dio lugar a 66 variables. Se concluye que las mujeres migrantes apenas tienen peso narrativo, por lo que sufren una doble marginación por pertenecer a dos grupos minoritarios: mujeres e inmigrantes. Además, si se las compara con personajes femeninos autóctonos, presentan trabajos menos cualificados, y comparadas con los hombres inmigrantes, se representan como menos violentas y cometen un menor número de actos de tipo delictivo.