Wikimedia y la cobertura del COVID-19 en español: producción colaborativa de conocimientos en temas de actualidad: Collaborative production of knowledge on current issues - Zanotti, Agustín (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
El artículo analiza la producción y uso de contenidos sobre COVID-19 en Wikimedia en español. La llegada de la pandemia motivó acciones colectivas para generar entradas y contenidos de actualidad, en su misión de brindar información clara, neutral y confiable. En base a un abordaje cuantitativo y cualitativo de registros disponibles, así como herramientas analíticas oficiales y comunitarias, el artículo investiga: cantidad y tipo de objetos generados; visualización de artículos principales; dinámicas de edición y trabajo colaborativo; calidad y comparación entre ediciones. Los resultados muestran dinámicas de creación colaborativa que varían en función de temas, motivaciones de editores y volumen de la comunidad. Permiten ponderar en qué medida Wikimedia fue una fuente consultada y confiable, poniendo de relieve el lugar de las plataformas sin fines de lucro y la colaboración en masa, en un ecosistema mediático global en el que convergen medios de masas y sociales