La formación de los directores de fotografía de cine en España (2001-2016) - Duplá López-Dóriga, Federico; Utray, Francisco (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la formación y el acceso a la profesión de una muestra de los directores de fotografía de la industria del cine español. ¿Es la cinematography un oficio o un arte? ¿Se puede aprender de forma autodidacta y con la práctica profesional? ¿O requiere de una formación ordenada en materias artísticas, técnicas y humanísticas? Esta investigación muestra donde se formaron, y con qué edad accedieron a hacer largometrajes, operadores que han colaborado en películas relevantes del cine español entre 2001 y 2016. Los datos surgen de entrevistas personales y análisis bibliográfico. Se reflexiona también sobre el cambio generacional y tecnológico que ha tenido lugar en el periodo. Desafiando a los escépticos con las instituciones educativas, se concluye que hay una relación directa entre dichas escuelas y facultades y el acceso a los proyectos industrial y artísticamente más prestigiosos: los largometrajes de ficción.