Nuevas voces en el documental latinoamericano a través del cine ensayo como herramienta para el cambio social - Calvo de Castro, Pablo; Marcos Ramos, María (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
El presente artículo resume los resultados de una investigación sobre los nuevos lenguajes asociados al ensayo audiovisual encuadrado dentro del cine documental contemporáneo en América Latina. Los resultados están ligados al cambio de rol asumido por los directores respecto a la plasmación de su punto de vista mediante la evolución de la construcción del discurso. Asimismo, se observa un cambio de rol en el espectador, que encuentra un lugar para la reflexión crítica sobre temas concretos de relevancia social en el contexto de América Latina. Se utiliza una metodología cualitativa en la que el análisis fílmico, el análisis histórico, formal y contextual son las técnicas principales. Se puede afirmar que la forma y la estructura narrativa evolucionan con intensidad en la actualidad en el cine documental latinoamericano, un sector de producción que se constituye como un espacio de experimentación formal y discursiva que aporta interesantes novedades a nivel global.