Cuerpos adolescentes en el cine español 1982-1998 - Brémard, Bénédicte (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
El presente artículo propone esbozar un panorama de las representaciones de adolescentes en el cine español durante los gobiernos socialistas a partir de 1982 y hasta 1998. Tras la reivindicación de la libertad propia de la Transición, en que el adolescente tenía a menudo la autonomía de un adulto, el cuerpo adolescente del período posterior traduce más bien en la pantalla un abanico de deseos frustrados. También es un cuerpo malherido por los excesos de todo tipo, el consumo en abuso de drogas o imágenes, quizás un fantasma más que un cuerpo dado que nunca llega a figurar la revolución que es (o que debería ser) la adolescencia.