El cine de exploración espacial del siglo XXI: una muestra de renovación narrativa del "American Dream" - Sánchez-Escalonilla García-Rico, Antonio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
En la segunda década del siglo xxi se ha producido un auge del cine de viajes espaciales que, a diferencia de otros géneros de acción como el thriller o el cine bélico, ha promovido valores tradicionales del American dream como la refundación del hogar, la búsqueda de la prosperidad o el sentido de misión. Esta tendencia contrasta con los espectáculos fílmicos de la destrucción que, según expertos como Dixon, Kellner o Quart y Auster, dominan una cultura del apocalipsis afianzada en la primera década del siglo. El presente artículo trata de analizar en qué medida las seis producciones cinematográficas de viajes espaciales, estrenadas entre 2013 y 2018, han contribuido la renovación del concepto de sueño americano durante una de sus peores crisis.