Los entresijos de la mirada: una propuesta metodológica para analizar la praxis fílmica - Galindo Pérez, Jose María (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
A la hora de reflexionar sobre la praxis fílmica resulta imprescindible detener la mirada en una pregunta clave: ¿cómo obtener un conocimiento mayor y mejor sobre el proceso por el cual se hacen las películas? El presente artículo adopta como objeto de estudio la metodología de análisis que puede conducir a ese saber más amplio y más profundo. El diseño de esa metodología y su posterior desarrollo se articulan sobre las siguientes líneas de actuación: la identificación de los obstáculos que dificultan el acceso al conocimiento sobre la praxis fílmica; la construcción ideológica y operativa de los instrumentos de análisis; y la puesta a punto de la metodología analítica al entrar en contacto con un caso de estudio concreto. El encuentro entre la antropología y los estudios fílmicos se revela como una interesante manera de investigar una práctica tradicionalmente oculta tras numerosos mitos.