Posmodernidad: Crisis? What crisis? - Azpurgua García-Jalón, Carmen (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
El artículo propone una revisión de la mirada fílmica en torno a la crisis de la posmodernidad. Tomando como punto de partida el análisis de sociólogos posmodernos de relieve, se repasan las tendencias fílmicas dominantes de los 80 y 90 para verificar, finalmente, la ausencia de una postura suficientemente crítica ante la crisis de la sociedad posmoderna. Además, el trabajo atiende a la experimentación de un giro en esta tendencia a comienzos del milenio, expresada en el cine múltiplex como exponente de este cambio. Por último, se concluye con la continuación de este viraje y la aparición de una nueva sensibilidad social en la creación cinematográfica, caracterizada por el renacimiento épico y el neoromanticismo como notas predominantes.