La crisis económica en el cine europeo contemporáneo. Análisis de los filmes "Los exámenes", "Dos días y una noche" y "Capital humano" ("Il capital humano", Paolo Virzi, 2013) - Hernández Barral, Fernando; López Hernandez, Sofia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Algunas películas del Cine Europeo reciente cuentan historias que revelan diversas facetas de la crisis económica. Son películas representativas realizadas por directores consagrados, premiadas en prestigiosos festivales y con éxito de público. Este artículo pone el foco en tres de ellas. El objetivo radica en mostrar cómo el cine de autor ilumina los aspectos más oscuros del fenómeno social, para concluir con la confirmación de que los tres filmes superan las visiones tópicas y ponen el dedo en la llaga. Los personajes se debaten contra las superestructuras económicas pero también libran una difícil batalla contra sí mismos. La crisis no es solo económica sino también moral.