Juez Dredd y eugenesia: selección artificial, control social y tecnología en una distopía cinematográfica - Caro Gavilán, José Manuel (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2019)
La eugenesia decimonónica y de principios del siglo XX, influenciada por el degeneracionismo, alegaba una degradación de los individuos de la sociedad con la intención de apelar a la responsabilidad estatal para llevar a cabo prácticas que evitarían la degeneración de la población e incluso la mejorarían cualitativamente. El objetivo de este artículo es analizar, usando la metodología neohistoricista, estas ideas decimonónicas recogidas en el discurso ideológico del relato cinematográfico de finales del siglo XX, Juez Dredd. Así, el Estado de este relato distópico, filmado en un contexto histórico conservador y en crisis, utiliza el control social, la selección artificial y la tecnología como mecanismos para afianzar y perpetuar la estructura política y social