La representación de la crisis española en la publicidad. El caso de "Despertar" (Campofrío, 2015) - Gil Soldevilla, Samuel; Antón-Carrillo, Elvira (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Este artículo presta atención a la enunciación publicitaria, entendiéndola como un discurso que construye una imagen, entre las muchas posibles, de la crisis. Teniendo en cuenta que las grandes empresas prefieren apelar a nuestro optimismo antes que contribuir a un debate racional sobre nuestras problemáticas, y que desde su naturaleza persuasiva su objetivo no es solucionar nuestros problemas cotidianos o empoderarnos con capacidades críticas sino fomentar el consumismo, llevamos a cabo un análisis crítico del discurso multimodal y semiótico de la publicidad, sus estrategias discursivas, así como sus objetivos e intereses. Centrándonos en el caso español, analizaremos a modo de estudio de caso la campaña Despertar de Campofrío (2015). Veremos cómo la representación de la crisis en el spot resta importancia a la misma, al des-socializarla y des-politizarla, a la vez que la individualiza, así como sus posibles causas, consecuencias y soluciones, apoyando y legitimando la ideología neoliberal presente en la sociedad. La marca se ofrece así como terapeuta, coach personal e incluso gurú espiritual para superar una crisis expresada como oportunidad.