Ellas: de modelo a fotógrafa. La mujer como impulsora de nuevas formas retratísticas en los estudios fotográficos madrileños (1860- 1880) - Onfray, Stéphany (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Mediante este artículo, pretendemos dar una nueva visión de la relación entre mujer y fotografía en el siglo XIX, centrándonos en particular en Madrid entre 1860 y 1880, mediante la Colección Castellano, conservada en la Biblioteca Nacional de España. Queremos resaltar el rol activo de las mujeres en el desarrollo del nuevo medio como agente de expresión y de comunicación social. Para ello, estudiaremos tanto a la “mujer modelo” -y el poder que ejerce sobre su propio cuerpo- como a la “mujer fotógrafa” y al escaso límite que existe entre ambas.