Luis II de Baviera y Luchino Visconti: ¿vidas paralelas? Estudio sobre Luis II de Baviera - García Crego, Juan; García Fernández, Juan Vicente (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2016)
En esta investigación se presenta la figura de un personaje histórico como fue Luis II de Baviera (1845-1886) y la visión que sobre él y su reinado realizó para el cine el director italiano Luchino Visconti. Seplantea de manera analítica y precisa los paralelismos entre la figura histórica del rey, su representaciónfílmica y el director de la misma. También se muestra, a través de esta investigación exhaustiva,la descripción de una estética generada por directores como Visconti que marcaron una cima en la historiadel cine europeo. Por último nos adentraremos en el rodaje de Ludwig, que pasó de ser un film detransición en la obra de Visconti a afectarle tanto psíquica como físicamente y que terminó ocasionándoleseveros problemas de salud cuyas secuelas que le abocaron finalmente a la muerte, ya que falleciócuatro años después de filmar esta película.