¿Me da una Mirinda? Constantes en el cine de Álex de la Iglesia - García Ureña, Pablo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
Este artículo analiza el primer cortometraje de Álex de la Iglesia, Mirindas asesinas (1991), evidenciando las constantes de la filmografía del director vasco, cómo desde esta primera obra su lectura sobre la sociedad española y su relación con el pasado, o su inmersión en la sociedad del espectáculo está presente. Del mismo modo ocurre con la manera de evidenciar o desvelar esas temáticas, no de manera directa sino a partir de un cine de entretenimiento, haciendo uso de un particular sentido del humor y utilizando para ello la caricatura, el esperpento y la violencia.