Génesis y formalización del toque religioso en los documentales agrarios del Marqués de Villa-Alcázar - Poyato Sánchez, Pedro (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
Una de las características de la obra cinematográfica del Marqués de Villa-Alcázar es la presencia en ella de lo que el propio Marqués llamaba “toque espiritual o religioso”. El presente trabajo se interesa por el análisis de ese toque desde su escritura en el guión hasta, pasado el preceptivo proceso de censura, su formalización en el filme, con el fin de constatar su recurrencia en unas cuantas producciones marquesianas pertenecientes a épocas distintas del régimen franquista.