El cine de ficción sobre la Guerra Civil sí construyó una nueva mirada durante la Transición - Rodriguez, Marie Soledad (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2015)
Se trata de considerar cuáles fueron los elementos innovadores sobre la Guerra Civil aportados por las películas de ficción durante la Transición. Mientras que varios estudiosos afirman que estas películas sólo recuperaron unas memorias calladas, este estudio se propone mostrar cómo desmontaron también parte de la versión franquista de la guerra. Para ello se analizan estas películas y su discurso a partir de secuencias, personajes, diálogos que contribuyen a crear nuevas imágenes sobre el conflicto y que atacan ciertos pilares de la versión oficial difundida tanto en los libros de historia como en las películas que trataban este tema. El estudio, que adopta un enfoque histórico, recurre al análisis fílmico y se apoya en expedientes de censura y de clasificación, críticas publicadas en los periódicos y declaraciones de directores. Lo que aparece es que las películas de ficción, ya a partir del año 1976 y a pesar de la censura, empezaron a construir una imagen heterodoxa de la guerra, en clara discordancia con varios puntos del discurso dominante. Así, sobre todo, en los relatos fílmicos que proponían un cuadro cronológico amplio, se denunciaban los intereses socio-económicos que habían motivado en gran parte el levantamiento, se presentaba la guerra como una lucha de clases, se mostraba la violencia nacionalista como obedeciendo a una voluntad de aniquilación del otro. Lejos de haber sido películas intrascendentes, ciertos relatos se presentaban claramente como una relectura del conflicto.