Análisis de la sociedad de "Pa negre" (Agustí Villaronga, 2010) y los entornos rurales - Corral Rey, Maria-Nieves (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2016)
Este artículo se ha desarrollado con la intención de analizar cómo los estereotipos, los prejuicios y las mentiras pueden influir en la educación de los niños. Formación que suele provenir sobre todo de familia y profesores, quienes en ocasiones se mueven por ideologías extremistas. Existen múltiples ficciones en las que observamos estos arquetipos sociales, pero es el caso de la película Pa negre (Agustí Villaronga, 2010), donde el personaje principal evoluciona psicológicamente, a causa de lo que sus ojos observan y las ideas que le transmiten sobre su familia, en los entornos rurales, donde convive la tradición de los rumores.