La pintura surrealista en el cine de Almodóvar - Salas González, Carlos (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
Almodóvar es uno de los cineastas más personales de las últimas décadas. Basta con ver un solo plano de cualquiera de sus películas para adivinar su autoría. En la configuración de tan particular universo juegan un importante papel las influencias de otras disciplinas artísticas, caso de la pintura. En ocasiones Almodóvar compone planos directamente inspirados en obras pictóricas, tanto del arte tradicional como, muy fundamentalmente, del contemporáneo. Explorar las referencias a la pintura surrealista existentes en su filmografía es el objetivo de este trabajo, para lo que se aplicarán criterios formalistas.