Dr. Lecter y Mr. Dexter Morgan: mutaciones del héroe postclásico en la ficción televisiva - Crisóstomo Gálvez, Raquel (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
Este artículo pretende estudiar el héroe contemporáneo y sus transformaciones en la ficción serial televisiva, llevada en los últimos tiempos al extremo en la figura protagónica del serial killer en la ya finalizada Dexter (Showtime, 2006-2013) y en Hannibal (NBC, desde 2013). Ambas ficciones son dos ejemplos altamente relevantes para la reelaboración del héroe, a la luz de la historia arquetípica que yace en la esencia de ambas: El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde de Robert Louis Stevenson y el concepto de doppelgänger que hayamos en ella. Desde una metodología cualitativa, en este estudio abordaremos en primer lugar algunas cuestiones previas sobre la transformación del héroe clásico en la serialidad contemporánea, en su paso del héroe clásico al héroe postclásico; para pasar a centrarnos en la figura del doble que ya abordaba Stevenson en su obra; y así pasar a analizar desde este punto de vista las series de Showtime y NBC en cuanto a la mutación del arquetipo heroico en su figura contemporánea.