La desaparición de los cinefórum como reflejo del ocaso del movimiento cineclubista en la Andalucía de la Transición - Martín Martín, Francis Marcos (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
El proceso de cambio del régimen dictatorial al democrático en España conllevó una serie de transformaciones que afectó a la práctica totalidad de los estamentos, incluidos el ámbito de la cultura, de los medios de comunicación y del cine. En lo que respecta al movimiento cineclubista en Andalucía, objeto que centra el interés de este artículo, la instauración del nuevo sistema político supuso la modificación de sus pautas de funcionamiento, situación que provocó su declive y posterior extinción. Concretamente, uno de los cambios más relevantes se puede observar en la paulatina desaparición de los cinefórum como estructura de organización de las sesiones de cineclub. Entre otros, uno de los factores que incidió de manera determinante en la extinción del cineforismo fue la irrupción del cine en la televisión. Así pues, las películas emitidas por la televisión durante la Transición y la emisión de programas como “La clave” y “Pista libre” crearon un espacio cinematográfico paralelo a los cineclubes que resultaba mucho más cómodo y accesible para la mayor parte del público que acudía a las entidades de este tipo.