La transición política en Libia: un análisis desde los periódicos de referencia en España - Soria Ibáñez, María del Mar (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
El conflicto de Libia ha sido una de las manifestaciones de mayor alcance de las reivindicaciones que se desarrollaron en el marco de la Primavera Árabe. El conflicto libio ocupó también numerosas portadas de periódicos en España y, por primera vez, se percibe que hay cierta unanimidad en el tratamiento informativo sobre la crisis. Por ello, esta investigación realiza un exhaustivo análisis de contenido de los periódicos de referencia nacional para determinar que se llevó a cabo una cobertura mediática extensa, basada en la defensa de los derechos fundamentales de la población libia, tras cuarenta años bajo un mandato dictatorial. Los principales resultados demuestran que el tratamiento mediático y su discurso estuvieron encaminados a la protección o defensa de la población civil y que la neutralidad en el enfoque fue la tónica general para reflejar los enfrentamientos entre insurgentes y fuerzas gadafistas. En definitiva, se comprueba que los medios se posicionan con el colectivo insurrecto.